班級經營

臺北市私立中山小學附設幼兒園106學年度第一學期學校日活動

                                 企 鵝 家 班 級 經 營  

親愛的爸爸媽媽,您好:

  感謝您們在百忙中參與此次學校日的活動,我們非常高興能擔任您家寶貝的老師,長久以來,我們一直努力的目標,就是如何讓孩子們健康、快樂成長,度過愉悅的童年,能陪伴他們成長是我們的榮幸,而孩子的未來,更需要您我共同攜手並進,彼此互相加油打氣哦!在此十分謝謝您的支持與配合~

 

一、熱線你和我: 認識企鵝家的媽咪:

◎林麗麗老師: (E-mail :lillian4937@mjcskg.tp.edu.tw)

◎許桂棻老師: (E-mail :ab551107@mjcskg.tp.edu.tw)

◎企鵝家電話:2936-0935 702   ◎ 幼兒園傳真:2936-9833

班級網頁:中山小學首頁→師生網頁→幼兒園→企鵝家

電子聯絡簿:中山小學首頁→師生網頁→幼兒園→企鵝家→電子聯絡簿

 

二、 看過來~請爸爸媽媽配合的事項 

   1.每週五請穿運動服。(配合全園班際活動)

2.體能活動時,請依作息時間為孩子穿著適合的服裝,平日請穿著工作服,並別上手帕

3.請家長每天檢視孩子的書包,並清洗水壺、餐具、餐巾及帶回的髒衣物、補充衣物。

4.請自備多個塑膠袋以便裝髒衣物回家清洗。

5.每週一為玩具分享日,請家長協助選擇安全的玩具(不宜貴重),避免暴力及危險的玩具,並於

  玩具上標註幼兒的姓名,以利辨識。

6.為配合課程時間,以及能使幼兒有良好的生活規律及正常地學習,請儘量於上午840前入園。

7.上課時間家長有事來電,請重點說明避免剝奪孩子的受教權,若需和老師溝通孩子情形,可和

  老師另約時間。

8.幼兒自理能力的訓練:為落實生活教育,請家長配合訓練,如孩子的衣服、鞋襪的穿脫、餐後

  座位的整理、如廁的自理訓練……等,切勿代勞,以免剝奪孩子學習的機會。

9.凡屬幼兒個人物品,請標上姓名以免混淆。(如:工作服、運動服等等)

10.牙刷請選擇握把有洞,以利教師穿繩吊掛。

11.小朋友生病發燒請留在家中休息,並請家長以電話告知老師;若需在園服藥者,請準備適當的

   藥量並於填寫用藥委託單及於聯絡本上註明。

(用藥委託單格式可於幼兒園網頁中下載)

※為落實校園用藥安全,教師不得餵食未經醫師開立處方籤之藥品,若家長未填寫用藥單,教師也不得餵食幼兒帶來的藥品。

12.校外教學為配合文化主題進行參觀活動,將會提前一週於聯絡簿中告知,敬請家長配合,準

   備應攜帶之物品與注意事項。

13.聯絡簿為每日帶回,請家長閱後務必簽名,並於隔日交回,若有需填知表單、簿冊、學習

   單,請盡量把握正確、速寫、具名隔日交回原則。

14.請陪伴寶貝在家閱讀及完成作業,相信在您付出時間的同時,更能了解孩子的學習歷程。

15.若需連續請假五日以上(不含假日),請填請假單交給老師辦理!

16.為了寶貝們的健康,請盡量避免攜帶糖果、巧克力來園分享,可採用其他物品替代,如:貼

   紙等等。

三、班級經營:

我們都是一家人企鵝家就是你家

~老師營造五「心」級的優質環境,讓孩子有家的感覺,建立安全感與信任感,能喜愛上學,互相幫助,樂於學習。

生活常規的培養:

~孩子們學習約束自我的行為,學習如何與同伴和諧相處~

(1)走路請輕聲慢步、說話請輕聲細語。

(2)尊重自己,也要尊重別人。

(3)聽到鈴聲請輕聲起立,並專心聆聽老師說話。

(4)請輕聲地開/關門及櫃子,愛護教室內所有的物品。

(5)日常生活禮貌用語:請、謝謝、對不起。

(6)舉手後發表,並學習聆聽他人說話。

(7)著重衛生的保健:勤洗手、多喝水、不挑食。

自由工作時的規矩:

~孩子們自由選擇的同時,亦能學習紀律及尊重他人的觀念。

(1)能自己找尋工作。

(2)工作時會輕聲細語。

(3)別人工作時我不打擾。 

(4)走路時不踩到別人的地墊。

(5)我會愛護教具。

糾紛的處理:

~當爭執發生時,引導孩子向對方說出自己的感受,彼此商討解決的方法,學習如何解決衝突,改善人際關係的機會。

良知教育:

~引導孩子反省行為的對錯,讓外在的規範內化成為內在自律,以啟發孩子們內在的愛心、同理心及責任心。

獎勵方法:

(1)擔任小老師。 

(2)小小增強物。

(3)老師、同儕的鼓勵。   

(4)中山好寶寶的表揚。

四、認識一間蒙特梭利的教室~

   蒙特梭利教育是教師為幼兒預備一個有助於正常潛能發展的優良環境,讓幼兒在這預備的環境中學習專注、獨立、秩序、協調及各項能力的發展。蒙特梭利教育最主要的教育目的,引導孩子在行為、倫理、知識、身心發展各方面都能正常化,就是培育一個勤勞、主動、不依賴、合群的正常化兒童,孩子在正常化的過程裡,除了必要成人幫忙的事之外,自己本身需要以雙手不斷的工作,來培養專心、秩序及發展手眼協調,學習獨立做事的方法。 

*       蒙特梭利教具說明:

 1.日常生活教育:

*著重生活常規的建立及良好習慣的養成。

*小肌肉的動作精練及協調發展。

     2.感官教育:

      *五覺的訓練:視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺。

      *將顏色、氣味等抽象感覺帶入具體實物,啟發認知的高敏感度。

     3.數學教育:

      *將「數」與「生活」結合,於日常生活中學習數的觀念。

*透過具體到抽象的學習過程,建立幼兒數的概念及基本邏輯思考能力。

     4.文化教育:

      *本學期預計的主題為:社區散步、車子叭叭叭、歡樂節慶(歡樂聖誕節、新年快樂)

        期望透過活動培養關心自己成長的環境,愛惜自然,尊重生命,進而關懷多元的社

        會,包含歷史,地理、動物、植物、天文地質、藝術、人文、音樂。

5.語文教育:

*為孩子作預備,讓孩子自然而然學習語文能力及第二外國語言

 

謝謝您撥冗參與學校日

 

感 恩 您 熱 情 的 支 持 與 配 !

 


 

Comments